Análise do impacto potencial de áreas com contaminação de solos sobre cursos d’água e poços no município de São Paulo - Silva, Nathalia Banharoto Dutra da; Borges, Isabella; Vasconcelos, Vitor Vieira (Águas Subterrâneas, 2020)
Este artigo tem como objetivo identificar corpos hídricos e poços no Município de São Paulo sob risco relativo à proximi-dade áreas de solos contaminados. Foram traçados raios de segurança entre as áreas contaminadas e os potenciais alvos de contaminação, conforme as características hidrogeológicas dos aquíferos. Assim, foi possível determinar inter-seções com rios e poços, mapeando-os como sob risco de contaminação. Em seguida, produziu-se um mapa de impacto acumulado da poluição na hidrografia, traduzindo a topologia hidrológica levando em consideração os potenciais pontos de contaminação à montante. Também foi mapeada a vulnerabilidade dos lençóis freáticos à contaminação, por meio de um índice de vulnerabilidade de aquíferos que considera a condutividade hidráulica e a profundidade da camada não saturada do aquífero. 49 poços (1,68%) apresentaram potencial de contaminação, sendo que 65,31% deles são declarados como de abastecimento humano, e localizam-se predominantemente em áreas com alta densidade popula-cional e vulnerabilidade extremamente alta de contaminação dos aquíferos. Nesse contexto, contribuiu-se para análise da situação dos recursos hídricos de São Paulo, para que usuários e o poder público possuam ciência dos riscos de contaminação e, assim, priorizar as medidas preventivas quanto a esses riscos.