Influência da Espessura da Camada de solo na Proteção dos aquíferos Cársticos sob os Climas Tropical Úmido e Europeu Mediterrâneo, pelo Método de Vulnerabilidade COP - Souza, Rogério Tadeu de; Heredia, Olga Susana; Travassos, Luiz Eduardo Panisset; Velásquez, Leila Nunes Menegasse; Sampaio, Jarbas Lima Dias (Águas Subterrâneas, 2020)
Carste se refere a um estilo especial de paisagem onde coexistem cavernas e um extenso sistema de água subterrânea desenvolvido especialmente sobre rochas solúveis. Os aquíferos cársticos possuem alta fragilidade devido à circulação da água por meio de condutos, fissuras ou fraturas. Uma vez contaminados sua descontaminação é quase impossível. Métodos de vulnerabilidade foram criados para prever a susceptibilidade da contaminação de um aquífero por atividades antrópicas. São vários métodos, mas poucos são de uso específico ao carste. O método COP, acrônimo utilizado para designar os parâmetros C=concentração de fluxo, O=camadas sobrepostas e P=precipitação, foi desenvolvido para proteção de aquíferos cársticos de países europeus de clima mediterrâneo e apresentou bons resultados. Porém, sua aplicação no carste de clima tropical úmido requer modificações, principalmente porque há diferenças na camada protetora do aquífero (Fator O) entre o carste Mediterrâneo Europeu e o carste tropical úmido, que apresenta maior espessura de solo. Neste artigo, foram simuladas duas situações para uma área cárstica de 240 km2: uma com a aplicação direta do método COP original e outra adaptando o método a espessuras mais realistas do solo tropical. Os resultados mostram que a aplicação direta do método proporcionou uma proteção predominantemente alta para o Fator O, que se altera a predominantemente moderada para a realidade do carste de clima tropical úmido, apontando para a necessidade de adaptação desse fator.