Levantamento das características hidrodinâmicas dos aquíferos da bacia hidrográfica do Rio Anil, São Luís – MA - Ribeiro, Delony de Queiroz; Cruz, Walefe Lopes da; Pereira, Edilea Dutra (Águas Subterrâneas, 2020)
A água subterrânea é usada desde os primórdios das civilizações, e por razões naturais possui uma boa qualidade, o que se torna um atrativo para o usuário. Ademais, para um conhecimento profundo das condições hidrogeológicas de uma região é necessário conhecer suas propriedades hidrodinâmicas, desta forma, o trabalho teve como objetivo o levantamento das características hidrodinâmicas da bacia do rio Anil, e possuiu como base científica para o seu desenvolvimento a abordagem teórico-metodológica hipotético-dedutiva. A partir dos 30 poços tubulares do banco de dados de poços outorgados pela Secretaria de Meio Ambiente e Recursos Naturais – SEMA foi possível a elaboração dos mapas de isoietas de profundidade, nível estático, dinâmico de água subterrânea, rebaixamento e de vazão da bacia, dentre outras análises dos parâmetros hidrodinâmicos. Os resultados obtidos através da análise dos dados, destaca-se as médias: Profundidade 76,99 m, Nível Estático 16,80 m, Nível Dinâmico 28,52 m, Nível de Água 4,26m, Rebaixamento 11,72 m, Vazão 8,08 m³/h. Recomenda-se a implantação de políticas públicas voltadas para preservação das áreas de recarga de aquíferos na bacia hidrográfica do rio Anil e ressalta-se que a bacia e se encontra intensamente impermeabilizada por vários prédios, principalmente próximos das margens do rio, por conseguinte o controle e gerenciamento desse corpo hídrico é de fundamental importância para manutenção das reservas hídricas de qualidade.