Vulnerabilidade dos Aquíferos do Município de Salvador, Bahia, Brasil, utilizando o Método GOD - Marques, Jorge Haroldo Souza; Oliveira, Iara Brandão de (Águas Subterrâneas, 2020)
Este trabalho investigou a vulnerabilidade dos aquíferos do município de Salvador, Bahia, Brasil, um sistema aquífero fissural nos domínios do Complexo Cristalino, e, granular, no domínio das rochas sedimentares. Esse sistema aquífero apresenta-se, em geral, livre e pouco profundo, com superfície piezométrica em torno de 6m, e zona não saturada dominada por materiais argilo-areno-siltosos e, eventualmente, arenosos finos. Utilizou-se a metodologia GOD para cálculo da vulnerabilidade intrínseca do aquífero, através da avaliação numérica dos parâmetros hidrogeológicos do sítio: G (tipo de aquífero), O (tipo de solo), D (profundidade até o aquífero), todos obtidos com base em interpretação das fichas de perfuração de poços tubulares dos bancos de dados da CERB e da CPRM/SIAGAS, e de alguns poços de pesquisa, perfurados até o ano de 2006. A metodologia GOD revelou que a vulnerabilidade natural dos aquíferos da cidade de Salvado é baixa à insignificante nos trechos mais argilosos e elevados; e, alta à extrema, nos trechos mais arenosos que ocorrem nos vales e baixadas. O mapa das classes de vulnerabilidade revelaram os trechos com potencial de água subterrânea não potável, devido a risco de contaminação por atividades antrópicas nelas instaladas.