Aplicação do método AHP para confecção de modelo de favorabilidade hídrica subterrânea de aquíferos fraturados - Olivieira, Nilcileia Cristina de Magalhães; Bacellar, Luis de Almeida Prado; Fiume, Bruna; Barella, Cesar Falcão; Nola, Iraydes Tálita de Sena (Águas Subterrâneas, 2020)
A locação de poços tubulares em aquíferos fraturados é complexa devido à dificuldade de se encontrar água nestes meios, de alta heterogeneidade e anisotropia. Há várias propostas metodológicas que têm como objetivo encontrar áreas mais favoráveis para a produção de água nestes aquíferos, que normalmente envolvem condicionantes geológicos e geomorfológicos. No presente trabalho, pretende-se definir um mapa de favorabilidade hídrica subterrânea para uma área a norte do Quadrilátero Ferrífero (MG) por meio da integração dos mapas litológico, de declividade, HAND (Height Above the Nearest Drainage) e densidade de lineamentos morfoestruturais, magnetométricos e radiométricos. Para tal, adotou-se o método AHP (Analytic Hierarchy Process), que possibilita a integração de vários planos de informação de forma menos subjetiva. O mapa de favorabilidade, validado com dados de capacidade específica de 361 poços tubulares, mostrou que os fatores condicionantes mais relevantes são em ordem decrescente, o HAND, declividade, densidade de lineamentos e litologia. Com os resultados, criou-se um modelo de favorabilidade hídrica subterrânea para a área de estudo, que poderá ser utilizado em outras regiões similares.