Estudo hidrogeológico e geofísico do aquífero fissural no Campus da UFMT-Cuiabá-MT - Silva hernández, Andrés; Soares Dias, Frederico (Águas Subterrâneas, 2020)
Os aquíferos fissurais representam uma das mais difíceis questões da Hidrogeologia, por se tratar de aquíferos anisotrópicos e heterogêneos, nos quais a agua subterrânea circula por fissuras nas rochas, principalmente estruturas rúpteis geradas por ação tectônica, como fraturas e falhas. O Campus da UFMT, em Cuiabá, se sobrepõe a um aquífero fissural instalado em rochas metassedimentares do Grupo Cuiabá, tal aquífero até o momento, não foi devidamente estudado. Esta pesquisa visou definir as características hidráulicas e estruturais do aquífero; determinar as direções preferenciais do fluxo hídrico subterrâneo; e definir pontos favoráveis à futuras perfurações. As direções preferenciais do fluxo hídrico subterrâneo na área de estudo, foram determinadas através de ensaios geofísicos pelo Método da Resistividade com arranjo Dipolo-Dipolo; em conjunto com medições das atitudes das fraturas em afloramentos rochosos, além de fotointerpretação a partir de fotografias aéreas em escala 1:8.000. As direções assim definidas para o fluxo subterrâneo foram N30-40E, N30-40W e N60-70W. As características hidráulicas dos poços instalados no campus da UFMT foram definidas através de uma analise dos relatórios de testes de bombeamento disponíveis nos arquivos desta universidade. Ficou constatado que os poços apresentam uma variação em suas vazões específicas, sendo estas; 0,054 m3/h/m, 0,227 m3/h/m e 0,67 m3/h/m. Tal heterogeneidade é característica dos aquíferos fissurais.