Avaliação do Potencial Hídrico Não-Potável em Aquíferos do Município de Salvador, Bahia, com Base no Mapa de Vulnerabilidade GOD - Marques, Jorge Haroldo Souza; Oliveira, Iara Brandão de (Águas Subterrâneas, 2020)
Este trabalho avaliou o potencial hídrico não-potável dos aquíferos do município de Salvador, Bahia, com base no mapa de vulnerabilidade GOD. Os aquíferos de Salvador apresentam características de aquífero fissural, nos domínios do Complexo Cristalino, e de aquífero granular, no domínio das rochas sedimentares. O método GOD calcula a vulnerabilidade intrínseca do aquífero através da avaliação numérica dos parâmetros hidrogeológicos do sítio associados ao tipo de aquífero (de confinado à não confinado), ao tipo de solo (de argila à areia) e da profundidade até o topo do aquífero. A metodologia GOD revelou que a vulnerabilidade natural dos aquíferos da cidade de Salvador se classifica de baixa à insignificante, nos trechos mais argilosos e de topografia elevada da cidade; e, de alta à extrema, nos trechos mais arenosos dos vales e baixadas. Construindo o mapa das classes de vulnerabilidade e delineando os trechos de alta à extrema vulnerabilidade, foi possível avaliar o potencial de água subterrânea classificada como não potável, face ao risco de contaminação por atividades antrópicas nelas instaladas ou, por instalar. Tomando-se a área desses trechos e as características hidrogeológicas do aquífero, foi quantificado um volume hídrico não potável de aproximadamente 20 milhões de m3, com recarga anual de aproximadamente 9 milhões de m3, baseada numa taxa anual de recarga de 12% das precipitações pluviométricas sobre as áreas mapeadas como vulnerabilidade GOD alta e extrema. Assim sendo, o mapa de vulnerabilidade favorece uma explotação ambientalmente adequada dos recursos hídricos subterrâneos de uma região.