APLICAÇÃO DE TÉCNICAS DE GEOFÍSICA PARA CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOLÓGICA DE AQUÍFEROS FRATURADOS E OS DESAFIOS PARA ELABORAÇAO DE MODELOS CONCEITUAIS ROBUSTOS - Barbosa da Silva, Kamylla de Fátima; Jardim, Lucas (Águas Subterrâneas, 2021)
A elaboração de modelos conceituais consistentes de impactos na água subterrânea por contaminantes organoclorados no meio aquífero fraturado requer tanto o melhor dimensionamento da área impactada quanto às avaliações mais completas do comportamento e distribuição das plumas de contaminação. Com o intuito de complementar o modelo conceitual em uma área de interesse foi utilizado duas técnicas de geofísica: televisionamento acústico de alta resolução (HRAT) e heat pulse flowmeter. Os resultados obtidos com as duas técnicas permitiram identificar 4 famílias de fraturas no intervalo avaliado, dentre as quais fraturas sub verticais; intervalos fraturados com maior probabilidade de conduzir água subterrânea e os contaminantes e; intervalos de fraturas com fluxo vertical ascendente de água subterrânea.