Aquífero Dunas-Potengi e a Caracterização da Contaminação dos Recursos Hídricos na Cidade de Natal-RN Brasil - Medeiros Moreira, Melquisedec; Moreira de Souza, Newton; Alves Arraes, Kátia (Águas Subterrâneas, 2021)
A execução deste estudo consistiu de uma caracterização geológicogeotécnica de uma área costeira de aproximadamente 62 km2. O mesmo foi desenvolvido a partir dos procedimentos e premissas do Manual para o Zoneamento de Susceptibilidade de Perigo e Risco do Comitê Técnico Internacional para Deslizamentos (JTC-1) inseridos no programa “Construindo Nosso Mapa Municipal Visto do Espaço” do MCTIC/INPE/CRN. Foram apontadas diretrizes para maximizar o aproveitamento integrado dos recursos hídricos da região, sob uma visão sistêmica e uso racional das águas superficiais e subterrâneas; onde neste caso tiveram-se como objetivos específicos: avaliar as potencialidades e limitações de uso dos mananciais de superfície, caracterizar hidrogeologicamente as fontes de abastecimento d’água do Município de Natal-RN, explicitando as condições de uso e proteção e propondo diretrizes a explotação integrada das águas subterrâneas, sob a visão de bem estratégico e vital.