AVALIAÇÃO ESPACIAL DA QUALIDADE DA ÁGUA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO ARAÇUAÍ (JQ2) – MINAS GERAIS - Vieira, Fabianna Resende; Christofaro, Cristiano (Águas Subterrâneas, 2021)
O monitoramento da qualidade da água é um dos principais instrumentos de gestão de recursos hídricos, possibilitando a avaliação dos efeitos do uso dos corpos hídricos sobre os parâmetros de qualidade das águas, de modo a embasar ações de controle ambiental. O presente estudo objetiva avaliar as concentrações de parâmetros físico-químicos nos cursos d'água da bacia do Rio Araçuaí-MG, considerando os dados de sete estações de monitoramento levantados pelo IGAM-MG, no período de 1998 a 2018. Os resultados do teste de Kruskal-Wallis indicam que, as sub-bacias dos rios Fanado (JE014) e Setubal (JE018), devem ser consideradas prioritárias para conter a degradação da qualidade das águas do rio Araçuaí.