BALANÇO HÍDRICO CLIMATOLÓGICO DA SERRA DE SÃO JOSÉ, MG - Vasconcellos Vidal, Thomaz Augusto; Pandolf Ladeira, Bruno; Magalhães Victoria, Anderson; de Almeida Freimann, Marcelo; de Paula, Rodrigo Sérgio (Águas Subterrâneas, 2021)
A Serra de São José é circundada por cidades e municípios históricos de Minas Gerais, os quais atendem a uma grande demanda de ecoturismo e possuem muitos estudos geológicos. No entanto, o conhecimento hidrológico da região é pouco explorado, de modo a ser a ênfase deste estudo. Assim, foi elaborado um balanço hídrico climatológico da região para avaliar a evapotranspiração, armazenamento e extrato hídrico, a partir da coleta de dados de seis estações pluviométricas ou meteorológicas da região e aplicados métodos como de Thiessen e Thornthwaite & Mather. Pode-se concluir que o balanço hídrico climatológico anual é positivo, apresentando pequeno déficit hídrico apenas na estação de seca.