CARACTERIZAÇÃO DO CONCENTRADO DE CAULINITA PARA APLICAÇÃO COSMÉTICA E TERAPÊUTICA - Nascimento Nogueira, Hilda Camila; Valdiviezo Vieira, Elbert; Barros de Lima, Priscila Thalita; Barros Neto, Jahy (Águas Subterrâneas, 2021)
O crescente interesse no uso cosmético das argilas contribui para o aumento da demanda por estudos direcionados às propriedades responsáveis por essa aplicação, bem como as melhores formas de utilização e manipulação. As reservas de caulim localizadas nos Estados da Paraíba e do Rio Grande do Norte apresentam alta qualidade proporcionando o beneficiamento para diferentes aplicações. O estudo da caulinita concentrada proveniente dessas regiões aliado a possibilidade de geração de renda por meio da comercialização de um produto natural e sustentável promove, indiretamente, uma valorização do mercado regional. Objetivou-se caracterizar amostras do concentrado de caulinita afim de realizar um estudo comparativo com os parâmetros definidos por empresas do segmento. Amostras de três diferentes unidades de beneficiamento foram coletadas para a realização de ensaios de determinação de pH e absorção de óleo. Os resultados evidenciaram o caráter levemente ácido das amostras com A2 e A3 apresentando valores satisfatórios, já no ensaio de absorção de oleosidade as amostras A1 e A2 atenderam aos limites de variação.