DELIMITAÇÃO DE DOMÍNIOS HIDROGEOLÓGICOS EM TERRENOS CRISTALINOS E SEDIMENTARES UTILIZANDO ÍNDICE DE CONCENTRAÇÃO DE RUGOSIDADE - Trindade Hubner, Lilian; Neves, Mirna Aparecida; Silva Calegari, Salomão; Benda de Oliveira, Fabricia (Águas Subterrâneas, 2021)
No Espírito Santo ocorrem o Sistema Aquífero Cristalino, em rochas pré-cambrianas, e o Sistema Aquífero Poroso, nas coberturas sedimentares da Formação Barreiras e depósitos quaternários. Neste trabalho, utiliza-se técnicas de geoprocessamento, com aplicação do Índice de Concentração de Rugosidade (ICR) para o mapeamento dos diferentes domínios hidrogeológicos. O ICR, associado às informações geológicas e geomorfológicas, permitiu a delimitação das zonas aquíferas em função do contraste dos domínios porosos em relação aos terrenos cristalinos e, dentro destes, da presença de manto de intemperismo ou de rocha exposta. Essas áreas podem favorecer mais a infiltração da água do que o escoamento superficial, no primeiro caso, ou o contrário, no segundo.