ESTUDO DE CASO: MODELAGEM DO TRANSPORTE DE SULFATO NAS ÁGUAS SUPERFICIAIS E SUBTERRÂNEAS DA MINA DE SANTA RITA - Cotta Maciel Dantas, Julia; Bertachini, Antônio Carlos; Pereira, Breno Alexandre; Robbin, Jorge; Ramos Ribeiro, Carlos Luiz (Águas Subterrâneas, 2021)
A mina de Santa Rita extrai o níquel proveniente de depósitos sulfetados localizados na intrusão máfica-ultramáfica Mirabela, no sul da Bahia. Devido às características geoquímicas naturais das rochas da região, a explotação mineral pode levar ao processo de Drenagem Ácida de Mina (DAM) pela oxidação dos sulfetos. A fim de avaliar esse processo na região da mina de Santa Rita diversos estudos foram desenvolvidos, tais como: coleta e análise hidroquímica da água subterrânea e da água superficial, análise isotópica e modelo numérico de fluxo de água subterrânea e de transporte de massa. O presente artigo aborda, especificamente, os resultados desse último estudo, o modelo numérico hidrogeológico da área, desenvolvido no software Visual Modflow 2011.1.