ESTUDO DE OXIDAÇÃO QUÍMICA EM SOLO CONTAMINADO COM BENZO(A)PIRENO UTILIZANDO PERSULFATO DE SÓDIO E ÍONS DE FE(II) - Azevedo Bezerra de Souza, Joyce; de Arruda Magalhães, Vivian Maria; Paupitz Mendes, Gabriela; Macêdo Aranha, Rayanne; das Graças Pontes Araújo, Raíssa; da Rocha Soares, Lélia Cristina; Chiavone Filho, Osvaldo (Águas Subterrâneas, 2021)
A contaminação do solo e água subterrânea por poluentes derivados dos petróleos, como o benzo(a)pireno (BaP), é um dos problemas que vêm sendo discutidos no meio científico. Dentre as técnicas de remediação utilizadas em áreas contaminadas está a oxidação química, que pode ser desenvolvida através da ativação de um agente oxidante, como o persulfato de sódio, por íons de Fe2+. O objetivo desse trabalho foi estudar a aplicação da oxidação química em solo artificialmente contaminado com concentração inicial de 25 mg de BaP por kg de solo seco. Os ensaios foram baseados em um planejamento fatorial completo 2³ + 3 pontos centrais, variando-se as concentrações de oxidante ([PS], x1), sulfato ferroso ([Fe2+], x2) e tempo de reação (x3). Foi possível atingir 96% de remoção para condição de reação: [PS]=20 g L-1, [Fe2+]=27,5 g L-1 e 3 dias, com pH=3. Portanto, a menor concentração residual de BaP no solo foi de 0,9 mg kg-1, que se encontra abaixo do valor de intervenção para solo industrial da CETESB.