ESTUDO GEOFÍSICO, GEOLÓGICO E HIDROGEOLÓGICO ATRAVÉS DA UTILIZAÇÃO DO MÉTODO DA ELETRORRESISTIVIDADE EM UMA SURGÊNCIA CÁRSTICA - Soares Christóvão da Silva, Ana Caroline; de Melo Infante, Ana Paula; da Cunha Guimarães, Chauanne (Águas Subterrâneas, 2021)
A área foco deste trabalho localiza-se no município de Nobres, no estado do Mato Grosso. Nessa região existe uma grande ocorrência de cavernas, dolinas e sumidouros procedentes da dissolução das rochas carbonáticas do Grupo Araras, composto predominantemente por calcários e dolomitos. Neste trabalho são realizados estudos geológicos e geofísicos a fim de determinar direções preferenciais do fluxo hídrico subterrâneo em uma nascente cárstica encontrada no Sítio Roda d’Água, no Distrito de Coqueiral. Foi aplicado o método da eletrorresistividade, por meio da técnica do caminhamento elétrico e com arranjo dipolo-dipolo, conjuntamente com investigação geológica a partir da coleta das direções preferenciais das estruturas rúpteis das rochas presentes em torno da nascente. Os resultados foram analisados através da geração de 8 pseudo-seções referentes a cada caminhamento, 5 plantas representando os 5 níveis de profundidades todas geradas a partir do software Surfer 13 e a análise das medidas das estruturas rúpteis representada por estereogramas elaboradas a partir do software OpenStereo.