GESTÃO DA ÁGUA SUBTERRÂNEA NA APA GUARIROBA, MUNICÍPIO DE CAMPO GRADE-MS. - Lastoria, Giancarlo; Cavazzana, Guilherme Henrique; Garcia Gabas, Sandra; de Mendonça Casadei, Juliana (Águas Subterrâneas, 2021)
A Área de Proteção Ambiental (APA) Guariroba, com superfície de 360 km², é estratégica para o sistema de abastecimento de água de Campo Grande, sustentando quase a metade da captação. Predominantemente a superfície da bacia é recoberta por sedimentos cretáceos do Grupo Caiuá, correspondendo ao Sistema Aquífero Bauru (SAB). Trabalhos recentes na área confirmaram a contribuição do aquífero livre na manutenção da vazão de base da drenagem da bacia, alem de garantir o suprimento hídrico das atividades desenvolvidas na APA (pecuária e silvicultura). O Plano de Manejo da unidade de conservação não aborda o manancial subterrâneo. Estudo geofísico indicou variabilidade litológica vertical e horizontal no Grupo Caiuá. Verificou-se alta vulnerabilidade do SAB e o monitoramento de 13 poços tubulares, de 2015 a 2017, mostrou recarga anual média de 490mm (33% da precipitação), indicando valor médio de 12,5% para a capacidade específica. Estes valores são superiores aos adotados pelo órgão ambiental do Estado para o SAB, no procedimento de outorga de explotação da água subterrânea. Assim sugere-se revisão do Plano de Manejo da APA Guariroba, bem como a instalação e monitoramento de piezômetros que permitirão o cálculo continuado da recarga anual, tendo em vista que é outorgado 20% deste volume.