MAPEAMENTO DA FAVORABILIDADE HIDROGEOLÓGICA DO AQUÍFERO CÁRSTICO DA REGIÃO URBANA DE SETE LAGOAS (MG), BRASIL - Magnabosco, Rafael; Galvão, Paulo; Maciel, Ana (Águas Subterrâneas, 2021)
O aquífero cárstico está entre os temas de pesquisa mais importantes quando se trata de exploração de água subterrânea para abastecimento público, porém é um sistema complexo de se entender, devido sua alta heterogeneidade e anisotropia, necessitando de estudos específicos, combinação e adequação de metodologias para uma gestão eficiente dos recursos hídricos. O objetivo deste estudo foi desenvolver um método de mapeamento da favorabilidade hidrogeológica para o aquífero cárstico de Sete Lagoas, Minas Gerais (BR). Foram considerados dados geológicos em superfície e subsuperfície para modelagem hidrogeológica, vazão específica, transmissividade dos poços e análise de sensoriamento remoto e geofísica para elaboração de 4 mapas temáticos. Estes mapas foram classificados e interpolados para elaborar o mapa de favorabilidade hidrogeológica, mostrando que a produtividade dos poços em Sete Lagoas está correlacionada, principalmente, com: 1) densidade de lineamentos morfoestruturais e geofísicos; 2) densidade de feições cársticas na superfície; 3) espessura total acumulada da zona carstificada interceptada pelos poços; e 4) taxa de recarga. Apesar disso, a grande distribuição de poços pouco produtivos pela região mostra o quanto o aquífero é heterogêneo e anisotrópico, provando a necessidade de estudos mais detalhados para escala local.