PADRÕES DE RECARGA DO SISTEMA AQUÍFERO CRISTALINO A PARTIR DE ISÓTOPOS ESTÁVEIS 18O E 2H DE ÁGUAS PLUVIAIS E SUBTERRÂNEAS - Serri Moulin de Oliveira, Matheus; Neves, Mirna Aparecida; de Andrade Caxito, Fabricio; Mancini, Luis Henrique; Benda de Oliveira, Fabririca (Águas Subterrâneas, 2021)
Apresenta-se aqui a Linha Meteórica Local e as variações ligadas aos efeitos de pluviosidade, continentalidade e altitude na Bacia Hidrográfica do Rio Itapemirim (BHRI), Sul do Estado do Espírito Santo, Sudeste do Brasil. A assinatura isotópica da água da chuva é diferenciada nas porções da Alta, Média e Baixa BHRI devido às diferenças de precipitação média em cada setor. A assinatura isotópica das águas subterrâneas é similar à das águas meteóricas, indicando alta velocidade de recarga, porém, com taxas variadas ao longo da bacia. Maiores elucidações a respeito do tempo de renovação da água subterrânea poderão ser feitas com base nas análises de Trítio (³H) que estão sendo conduzidas na água subterrânea do aquífero fraturado.