TÉCNICAS DE RECUPERAÇÃO AMBIENTAL EM ÁREA DEGRADADA PELA DISPOSIÇÃO INADEQUADA DE REJEITOS PIRITOSOS DE MINERAÇÃO DE CARVÃO ASSOCIADOS A RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS - Simão, Gustavo; Ramos Pereira, Jori; Costa Cechella, Eder; Galatto, Sergio Luciano (Águas Subterrâneas, 2021)
O sul do estado de Santa Catarina foi impactado por décadas de exploração de carvão e deposição de rejeitos de forma inadequada. Estas atividades interferem diretamente sobre os sistemas naturais, ocasionando a contaminação dos recursos hídricos subterrâneos e superficiais por meio da drenagem ácida de mina. Dentre as centenas de áreas impactadas, uma delas reveste-se de elevado interesse dada sua condição atípica. Na área de estudo, após a paralização das atividades de deposição de rejeitos de carvão, prefeituras empreenderam um “lixão controlado”, resultando em um passivo ambiental atípico, que congrega rejeitos de carvão e resíduos sólidos urbanos. O Projeto de Recuperação Ambiental deste passivo, teve de congregar técnicas de remedição de passivos de carvão e de em aterros sanitários controlados. Para tanto, foram adotadas as especificações técnicas do sistema de cobertura seca, como cobertura impermeabilizando e solo construído, congregando técnicas necessárias à presença de resíduos sólidos urbanos, como sistemas de drenagem de metano e de drenagem de fundo (captação de líquido percolado).