Investigação da qualidade geoquímica de águas de fontes públicas de Salvador - Silva, Ana Carina Matos; Cruz, Manoel Jerônimo Moreira; Azevedo, Isabel Honorata Souza de; Milazzo, Alexandre Dacorso Daltro (Águas Subterrâneas, 2020)
Este estudo objetiva caracterizar, em termos de parâmetros físico-químicos, bacteriológicos e concentração de metais, a qualidade da água das fontes públicas da cidade de Salvador (Bahia, Brasil), a fim de identificar sua potencialidade para os usos atuais, contribuindo para o diagnóstico ambiental da qualidade das águas de acesso público da população. Para tanto, realizou-se campanhas nos meses de julho e novembro dos anos de 2017 e 2018 em quatro fontes (Fonte Nova, Estica, Pedrinhas/Pedreiras e Via Expressa), as quais foram georreferenciadas e analisados parâmetros físico-químicos (pH, condutividade, temperatura, oxigênio dissolvido, turbidez e sólidos totais dissolvidos, salinidade, sulfato, nitrato, cloreto e alcalinidade), bacteriológicos (coliformes termotolerantes) e metais (Cd, Pb, Ni, Co, Cr, Cu, Zn, Fe, Mn). Os chafarizes apresentaram valores em desacordo com as portarias Conama 396/2008, 357/2005, e 274/2000 principalmente quanto os parâmetros pH, Oxigênio Dissolvido, Nitrato e Coliformes Termotolerantes, apontando, portanto, inadequação para os usos a que se destinam. Estas informações devem servir de amparo para tomadas de decisão e medidas mitigadoras que minimizem a degradação ambiental das fontes urbanas da cidade de Salvador (BA), a partir da adoção de medidas de recuperação, revitalização e monitoramento que possibilitem eficaz gestão destes recursos hídricos.