Correlações de propriedades físico-quimicas com parâmetros de adsorção de níquel em solos utilizados em liners de aterro sanitário - Silva, Ricardo Antonio Ferreira da; Costa, Danilo Brito da; Paiva, William de; Melo, Márcio Camargo de; Monteiro, Veruschka Escarião Dessoles (Águas Subterrâneas, 2020)
A adsorção de metais pesados por liners de aterros sanitários representa mais uma medida de proteção às águas subterrâneas e superficiais contra a contaminação por metais, amenizando os riscos à saúde pública. O objetivo deste trabalho foi identificar, a partir de correlações, a influência de propriedades físico-químicas de solos utilizados em liners de aterros sanitários com parâmetros de adsorção do níquel. Os solos de estudo, areia argilosa e argila bentonítica, foram submetidos a ensaios de equilíbrio em lote individualmente e em misturas, com solução contaminante de níquel de 45 a 1440 mg.L-1. Os parâmetros de adsorção do níquel foram obtidos pelos modelos de isotermas de Langmuir e Freundlich, apresentando melhor ajuste pelos critérios de R² e REQM no de Freundlich. Constatou-se melhor adsorção ao níquel à medida em que a argila bentonítica foi adicionada às misturas, sendo a capacidade de troca catiônica (CTC) a propriedade que mais influenciou na retenção do metal.