Balanço hídrico transitório do aquífero Urucuia meridional na Bahia - Oliveira, Leanize Teixeira; Klammler, Harald; Leal, Luiz Rogério Bastos (Águas Subterrâneas, 2020)
A mensuração dos componentes do balanço hídrico de uma bacia do ponto de vista temporal e espacial é extremamente relevante na gestão dos recursos hídricos e no entendimento das flutuações de níveis da água subterrânea. O aquífero Urucuia vem sendo monitorado por dataloggers instalados em poços dedicados que mostram um declínio contínuo nos níveis d’água atingindo até 1,1m/ano. Foi realizada a análise isotópica em conjunto com a simulação numérica de fluxo em estado estacionário e transiente na porção meridional do aquífero Urucuia-Bahia (23% da área aflorante total) para descrever a dinâmica dos componentes do balanço hídrico entre 2005 e 2018. A análise isotópica evidencia a interação rio-aquífero e o efeito da evapotranspiração na recarga. Os resultados mostram diminuição progressiva da recarga entre 2012 e 2017, sendo fortemente influenciada pela evapotranspiração e diminuição das chuvas, causando o declínio nos níveis d’água subterrâneos e do fluxo de base dos rios, também influenciado pelo bombeamento dos poços. Adicionalmente o modelo numérico foi desenvolvido para gerar respostas degrau a uma diminuição de recarga em 10% mostrando que cargas hidráulicas e fluxos de base tardam aproximadamente uma década para se reequilibrarem. Os resultados evidenciam a importância de monitoramento hidroclimatológico contínuo e mensuração das retiradas, visando acompanhar a dinâmica entre demandas e disponibilidades hídricas.