Potabilização de água salobra por meio de um dessalinizador solar portátil com refletores de radiação integrados - Silva, Adriano Oliveira; Brito, Yohanna Jamilla Vilar de; Bezerra, Vanessa Rosales; Lima, Geralda Gilvânia Cavalcante de; de Medeiros, Keila Machado; Lima, Carlos Antônio Pereira de (Águas Subterrâneas, 2020)
Um dessalinizador solar portátil com refletores de radiação integrados foi utilizado com o intuito de obter uma água tratada conforme os padrões de potabilidade para o consumo humano. Este trabalho teve como objetivo analisar o desempenho térmico do dessalinizador solar para produção de água dessalinizada e a qualidade físico-química da água antes e após o processo de dessalinização. A água salobra foi coletada no poço no Sítio Poço de Pedra, no município de Juazeirinho – PB. Foi observado uma produção máxima de água potável de 2730,8 mL m-2 dia-1 para um índice de radiação solar média de 660,42 W m-2. Os resultados obtidos das análises físico-químicas das águas salobra e dessalinizada apresentaram reduções no teor de cloreto de 99,72%, o sódio de 99,88% e nos sólidos totais dissolvidos de 99,73% após o processo de dessalinização, atingindo valores de acordo com os padrões de potabilidade exigidos pela Portaria do Ministério da Saúde vigente no país.