Avaliação da Vulnerabilidade e do Risco Potencial de Contamina-ção de Água subterrânea no Município de Venâncio Aires - RS - Iop, Gerônimo Tavares Cassali; Reginato, Pedro Antônio Roehe; Rosa, Maria Luiza Corrêa da Câmara (Águas Subterrâneas, 2020)
O objetivo deste estudo foi analisar a vulnerabilidade e o risco de contaminação dos aquíferos da região de Venâncio Aires. Para o seu desenvolvimento foram utilizados bancos de dados geológicos e hidrogeológicos, informações sobre fontes de contaminação, imageamento de satélite e levantamento de dados em campo. A vulnerabilidade dos aquíferos foi avaliada pela metodologia GOD, e o risco de contaminação, através da metodologia POSH. Foram identificados 271 poços. A análise dos dados permitiu identificar a ocorrência dos sistemas aquíferos Guarani (SAG) e Serra Geral (SASG). Para o SAG, houve predomínio das classes de vulnerabilidade baixa e média, com 44,27% e 38,16% da área, respectivamente. Para o SASG, houve predomínio de média vulnerabilidade, cobrindo 85,79% da sua área. Das fontes de contaminação difusas mapeadas, 41,4% da área do município foi classificada com potencial moderado, e 2,6% com potencial reduzido. Foram mapeadas 73 fontes de contaminação pontuais, sendo 23 delas com potencial reduzido, 30 com potencial moderado e 20 com potencial elevado. No SASG, o perigo de contaminação das fontes difusas predominou na classe moderada, com 35,7% da área nessa classe. No SAG, o predomínio foi de perigo baixo e moderado, cobrindo 19,5% e 15,2% da sua área, respectivamente. Os resultados evidenciam que os sistemas aquíferos apresentam áreas com vulnerabilidade média a alta, e risco moderado, logo há necessidade de programas de gestão da qualidade da água subterrânea.