Correlação Espacial do Alto Teor de Ferro na Água Subterrânea dos Aquíferos Sedimentar e Metassedimentar do Estado da Bahia e os atributos, Clima, Pluviometria e Litologia - Carmo, José Carlos Cruz do; Oliveira, Iara Brandão de (Águas Subterrâneas, 2020)
Este artigo apresenta uma correlação espacial dos altos teores de ferro na água subterrânea dos aquíferos sedimentar e metassedimentar do Estado da Bahia e os atributos, clima, pluviosidade e litologia, para os poços perfurados entre 2003-2013 com vazão de teste ≥ 1m³/h. No domínio das rochas sedimentares, de 494 amostras, 152 (30,8%) apresentaram alto teor de ferro, enquanto no domínio das rochas metassedimentares, de 675 amostras, apresentaram alto teor de ferro um total de 227 (33,6%). Teores elevados de ferro limitam o uso da água subterrânea para consumo humano, principalmente nas regiões onde não há condições econômicas de efetuar, permanentemente, o tratamento para a remoção do ferro. Por isso, o entendimento de como o ferro está espacializado nesses aquíferos, e sua correlação com os atributos, clima, pluviometria e litologia é útil para a melhor prospecção deste recurso. Os resultados obtidos nos aquíferos sedimentares mostram que quanto maior a faixa pluviométrica e predomínio do clima úmido, e úmido à subúmido, verifica-se maior percentual de poços com alto teor de ferro. Nos metassedimentos, com ocorrência de clima subúmido à seco, e semiárido, e médias de pluviosidade por porção do domínio razoavelmente próximas, a presença de rochas produtoras de ferro melhor explicaram os maiores percentuais de poços com ferro alto.