Análise da qualidade da água subterrânea: estudo de caso na microbacia do Igarapé Nazaré (Rondônia, Amazônia ocidental) - Laureano, Josilena de Jesus; Mendonça, Alan Gomes; Lopes, Daíse da Silva; Sousa, Lindolaine Machado de; Lima, Tiago de Oliveira; Rosa, Ana Lúcia Denardin da; Bastos, Wanderley Rodrigues; Nascimento, Elisabete Lourdes do (Águas Subterrâneas, 2020)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade da água subterrânea do aquífero livre na microbacia do igarapé Nazaré (Ji-Paraná-RO), por meio de análises físico-químicas e microbiológicas. Foram realizadas 4 coletas de amostras de água em 15 poços rasos nos meses de (março, junho, setembro e dezembro de 2019). Os parâmetros condutividade elétrica, temperatura e o pH foram determinadas in loco por meio de sonda multiparâmetros. A turbidez e os sólidos totais dissolvidos foram determinados no laboratório com sondas especificas. O oxigênio dissolvido foi determinado pelo método titulométrico, a alcalinidade total foi obtida por titulação potenciométrica. As análises dos nutrientes foram realizadas por métodos espectrofotométricos, e as análises microbiológicas realizadas conforme o método de membrana filtrante em meio cromogênico. De acordo com os Valores Máximos Permitidos estabelecidos pela Portaria de Consolidação n° 5/2017 do Ministério da Saúde e com a Resolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente CONAMA n° 396/2008, estiveram em desconformidade com tais legislações os coliformes totais, Escherichia coli, pH, turbidez e o nitrato. A análise de componentes principais não evidenciou diferença entre os períodos avaliados. Os resultados indicaram que a água dos poços encontra-se fora do padrão de potabilidade permitido para o consumo, podendo apresentar riscos à saúde humana.