Critérios Hidrogeológicos para Outorga de Água Subterrânea no Sistema Aquífero Marizal-São Sebastião, Bahia, Brasil - Roedel, Rosialine Marques; Oliveira, Iara Brandão de (Águas Subterrâneas, 2021)
Uma parcela significativa do abastecimento de água para uso industrial do Complexo Industrial de Camaçari (CIC) é suprida pela água subterrânea. Um Modelo de Fluxo Numérico Regional (MFNR) foi desenvolvido para a região com a finalidade de avaliar os volumes de água subterrânea adequados para captação e a escolha de locais mais adequados para instalação dos poços de bombeamento, de modo a estabelecer equilíbrio hidrológico do aquífero durante a captação de água subterrânea. Adicionalmente à gestão atual, este trabalho propõe critérios técnicos hidrogeológicos para outorga de água subterrânea do sistema aquífero Marizal-São Sebastião na região do CIC. Para introduzir os critérios hidrogeológicos adicionais, este trabalho desenvolveu um novo zoneamento hídrico para o aquífero; calculou as reservas e potenciais de água para cada zona; e classificou as zonas hídricas em termos do grau de favorabilidade à exploração. Para confirmar a adequação dos critérios propostos, este trabalho reavaliou um processo de outorga concedido na região (11 poços de bombeamento), para o qual o MFNR estabeleceu as localizações dos poços e os volumes de água subterrânea a serem explotadas. Este trabalho verificou que o uso apenas do MFNR, que é a ferramenta de gestão atual para concessão de licenças de captação de água subterrânea na região CIC, não é conservador o suficiente para a captação sustentável de água subterrânea em cada zona de água. O uso da combinação de metodologias hidrogeológicas e numéricas para os poços de bombeamento resultaria em uma melhor escolha de localizações de poços em zonas hídricas com maior potencial e favorabilidade hídrica subterrânea, promovendo assim a explotação sustentável das águas subterrâneas.