ZONEAMENTO DE EXPLOTAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA CIDADE DO RECIFE - PE - Costa, Waldir Duarte; Manoel Filho, João; Santos, Almany Costa; Costa Filho, Waldir Duarte; Monteiro, Adson Brito; Souza, Francisco Jakson Antero De (Águas Subterrâneas, 1998)
O estudo hidrogeológico da Região Metropolitana do Recife, realizado através de um convênio entre a Universidade Federal de Pernambuco e o IDRC- International Research Development Center do Canadá, teve por objetivo, dentre outros, caracterizar as reservas e as disponibilidades de águas subterrâneas na RMR, estabelecendo um programa de explotação que viesse a subsidiar a gestão daquele manancial hídrico. O resultado apresentado no balanço entre as ofertas (disponibilidades virtuais) e as demandas, mostrou-se negativo em grande parte da Planície do Recife, com rebaixamentos acentuados da superfície potenciométrica, inversão de fluxos provocando salinização e riscos iminentes de exaustão. Os 1.800 poços particulares que vêm retirando uma vazão anual da ordem de 51 milhões de metros cúbicos ou 1,6 m3/s na cidade do Recife, têm provocado um rebaixamento na superfície potenciométrica da ordem de 50m nos últimos 50 anos, atingindo em alguns locais uma situação de quase exaustão. Em decorrência dessa situação o estudo recomenda que o orgão gestor estabeleça zonas de restrição total e parcial; nas primeiras, não será permitida a perfuração de nenhum novo poço, por tempo indeterminado, enquanto na segunda haverá restrição quanto ao máximo de vazão que pode ser retirada em novos poços.