APLICAÇÃO DO MÉTODO DE FLUTUAÇÃO DE NÍVEL D´ÁGUA PARA A ESTIMATIVA DE RECARGA - EXEMPLO DO AQUÍFERO RIO CLARO - Carnier Neto, Dagmar; Chang, Hung Kiang (Águas Subterrâneas, 2008)
Durante quatros anos (2002 a 2005) de monitoramento de nível d’água em poços no Aqüífero Rio Claro, foram construídas séries temporais com variações de alta freqüência (período menor que 24h) e de baixa freqüência (período maior que 24h). Com isso, obteve-se uma hidrógrafa das variações sazonais, bastante similar a uma hidrógrafa típica de água superficial. O método WTF (water-table fluctuation) foi utilizado na estimativa da recarga anual e da variação do armazenamento em subsuperfície. Os resultados ressaltam a importância do aqüífero como reserva reguladora da água superficial na área estudada.