DETERMINAÇÃO DA RESERVA REGULADORA DO AQÜÍFERO CAIUÁ NO ESTADO DO PARANÁ UTILIZANDO AS CURVAS DE RECESSÃO DO RIO DAS ANTAS - Celligoi, André; Duarte, Uriel (Águas Subterrâneas, 2009)
O desenvolvimento agro-industrial na região noroeste do estado do Paraná vem provocando nos últimos anos o interesse pela exploração de água no Aqüífero Caiuá. Em virtude disso, poços tubulares têm sido perfurados como forma de suprir a demanda de água, principalmente no sistema hídrico de abastecimento público dos municípios. Dessa forma, a necessidade de estudos avaliadores das reservas subterrâneas desse aqüífero é de extrema importância. Para este fim, foi selecionada a sub-bacia hidrográfica do rio das Antas, objetivando um estudo local quanto à avaliação das reservas reguladoras do Aqüífero Caiuá no Estado do Paraná. A reserva permanente do Aqüífero no Paraná, calculada em função da porosidade efetiva, da área de ocorrência e da espessura saturada média, foi estimada em 4,5 x 1011 m3, enquanto que a reserva reguladora, a partir do cálculo das curvas de recessão do rio das Antas, foi estimada em 6,7 x 109 m3/ano.