Determinação da condutividade hidráulica da Formação Rio Claro: Análise comparativa através de análise granulométrica e ensaios Com permeâmetro guelph e testes de slug - Oliva, Andresa; Hung Kiang, Chang; Caetano-Chang, Maria Rita (Águas Subterrâneas, 2005)
A exploração de água subterrânea no município de Rio Claro ocorre predominantemente no aqüífero Itararé que, além de se situar a profundidades superiores a 150 m, possui baixa produtividade. Devido a esses fatores e ao aumento da necessidade de abastecimento na região, diversas indústrias vêm explorando água do aqüífero Rio Claro, representado pelos arenitos cenozóicos da Formação Rio Claro, cujo potencial e características hidráulicas são pouco conhecidas. Este estudo objetivou avaliar a condutividade hidráulica, utilizando-se de três poços de monitoramento localizados na Unesp - Campus de Rio Claro. Na porção saturada, as condutividades hidráulicas foram determinadas através dos métodos de Hazen e Shepherd, utilizando análises granulométricas, ensaios com permeâmetro Guelph e testes de Slug, estes últimos utilizando as formulações de Hvorslev e Bouwer e Rice. Todos os valores obtidos situam-se entre 10-2 e 10-4 cm/s, conferindo ao Aqüífero Rio Claro excelente permo-porosidade.