Fatores condicionantes na recarga do Aqüífero Açu na borda sudoeste da Bacia Potiguar (RN) - Melo, José Geraldo de Melo; Stein, Paula; Vasconcelos, Mickaelon Belchior; Silva, Fabio Henrique Roque da (Águas Subterrâneas, 2005)
A Borda Sudoeste da Bacia Potiguar, no Rio Grande do Norte, está situada em domínio semi-árido com precipitações pluviométricas médias de 765,1 mm/ano. O aqüífero Açu é o principal recurso hídrico disponível para o suprimento das populações com água potável e uso na irrigação, desempenhando, portanto um papel importante no desenvolvimento da região. A captação de água é feita através de poços, os quais fornecem vazões muito variadas, desde menos de 5 m3/h até 80 m3/h, atestando condições de heterogeneidade, o que tem limitado o uso das águas subterrâneas em maior escala. Os dados geológicos, estruturais e geofísicos (sondagens elétricas verticais e condutância longitudinal) mostram que a área é formada por altos e baixos estruturais. De conformidade com os resultados dos estudos hidrogeológicos realizados, isto condiciona a ocorrência de setores com diferentes potencialidades. Verificou-se que a transmissividade do aqüífero cresce no sentido de sul para norte segundo a direção do fluxo subterrâneo, com valores de menos de 10 m2/dia até 280 m2/dia, evidenciando, portanto maiores potencialidades do aqüífero Açu na faixa norte da área. A recarga das águas subterrâneas foi avaliada em 54 milhões de m3/ano, sendo que mais de 90% deste recurso é armazenado no setor norte da área.