Avaliação integrada dos recursos de águas subterrâneas e superficiais da Bacia do rio Boqueirão, a oeste de Touros, RN - Melo, José Geraldo de; Oliveira, Josimar Alves de; Lopes, Vera Lúcia; Diniz Filho, José Braz; Vasconcelos, Mickaelon Belchior; Silva, Fábio Henrique Roque da (Águas Subterrâneas, 2005)
A bacia hidrográfica do rio Boqueirão está situada na zona de transição entre a Bacia Sedimentar Costeira, onde o clima é úmido, e a Bacia Potiguar, região semi-árida, no Rio Grande do Norte. As águas subterrâneas armazenadas nos arenitos do Grupo Barreiras e a lagoa do Boqueirão constituem os mananciais utilizados para o suprimento das comunidades locais e de irrigação. Este trabalho foi realizado diante da perspectiva de aumentar a oferta de água para o atendimento de demandas locais e de comunidades da região semi-árida localizadas à distâncias de até 70 km do Boqueirão, onde águas são escassas. Verificou-se a possibilidade de captação de um volume de água de 17,8 milhões de m3/ano, sendo que pouco mais de 50% deste volume já é explotado atualmente. As águas subterrâneas no setor a leste da Lagoa do Boqueirão são de salinidade muito baixa e do tipo Na+-Cl-, enquanto que as águas nos demais setores são de salinidade média a elevada e do tipo Ca2+-Mg2+-Cl--HCO3 -, provavelmente afetadas pelas águas de calcários e dolomitos subjacentes ao Aqüífero Barreiras. As águas superficiais são de salinidade baixa a média e do tipo Na+-Ca2+-Mg2+-Cl--HCO3- que provavelmente representam uma mistura de águas dos arenitos do Aqüífero Barreiras e das rochas carbonáticas.