MODELAMENTO HIDROGEOLÓGICO DO AQÜÍFERO ALUVIONÁRIO DE AMARO LANARI – VALE DO AÇO – MG. - Cabral, Antônio Teixeira; Loureiro, Celso de Oliveira (Águas Subterrâneas, 2002)
Este trabalho apresenta o modelamento hidrogeológico conceitual e computacional do aqüífero aluvionário do rio Piracicaba, situado no bairro de Amaro Lanari, da cidade de Coronel Fabriciano, no Vale do Aço de Minas Gerais. Atualmente o manancial é explotado a uma taxa média de 600 L/s para o suprir de água potável as cidades de Ipatinga, Cel. Fabriciano e Timóteo. Foram simulados 3 cenários de utilização em regime permanente: (1) na condição sem bombeamento; (2) bombeando na taxa atual de explotação de 600 L/s; e, (3) na condição de explotação máxima recomendável de 1200 L/s. No cenário com bombeamento de 600 L/s o rebaixamento foi de 3,6 m e no de 1200 L/s foi de 8 m. A área de influência do bombeamento e a zona de proteção do aqüífero também foram determinadas. As distribuições de carga hidráulica, em planta, são apresentadas para os 3 cenários.