DIAGNÓSTICO DA ÁGUA SUBTERRÂNEA NO MUNICIPIO DE LAJEADO - RS - Strohschoen, Eduardo; Eckardt, Rafael Rodrigo; Diedrich, Vianei Luís; Rigelo, Everaldo Ferreira (Águas Subterrâneas, 2006)
As reservas de águas superficiais encontram-se em estágio avançado de degradação e os mananciais subterrâneos, que constituem a principal reserva de água potável do Planeta, estão rapidamente sendo contaminados por diversas atividades poluidoras, dentre estas, efluentes domiciliares, industriais e agrosilvopastoris. A fim de realizar no futuro um diagnóstico da qualidade da água subterrânea no Vale do Taquari, deu-se início a este projeto piloto no município de Lajeado-RS . A presente pesquisa teve seu início com o levantamento dos poços de captação de água subterrânea existentes no município de Lajeado-RS. Na execução do levantamento e cadastramento dos poços existentes no município, foram utilizadas fichas de campo e um GPS Garmin 12, utilizado para georreferenciar os poços levantados. Posteriormente, foram tabulados os dados existentes nas fichas, as quais continham , entre outras, informações sobre a instalação dos poços, aspectos ambientais no entorno destes e usuários do manancial subterrâneo. Também foram realizadas coletas de água para análises Físico-Química e Microbiológica. Todas as informações obtidas foram processadas em software Idrisi, gerando diversos mapas temáticos.