DIAGNÓSTICO PRELIMINAR DA UTILIZAÇÃO DA ÁGUA SUBTERRÂNEA NA BACIA DO RIO SÃO JOSÉ DOS DOURADOS - de Oliveira, Jefferson Nascimento; Avellar Veiga, Danielle Cristina (Águas Subterrâneas, 2006)
A água subterrânea é fundamental para as atividades econômicas e para o abastecimento público dos 25 municípios da Bacia Hidrográfica do Rio São José dos Dourados, que possui 6.925 km² e está localizada no noroeste do Estado de São Paulo. Este trabalho fez uma análise quantitativa das solicitações de outorga de 911 poços perfurados na região de cobertura da Bacia, num período compreendido de 1950 até julho de 2005. Foi constatado que houve um maior crescimento para uso agrícola, onde de 1950 a 1999 só foram solicitados nove pedidos, contra 132 de 2000 a 2005. Os poços para uso industrial passaram de sete, de 1950 a 1999, para 22 no período seguinte. Para o uso doméstico ocorreu uma diminuição de 19% no número de poços perfurados nos períodos já citados.Tais resultados evidenciam a necessidade de criação de uma gestão mais efetiva para o uso da água subterrânea na região.