ESTÁGIO ATUAL DO CONHECIMENTO SOBRE A DINÂMICA DA ÁGUA - Martins, Anderson Marques; Mansur, Kátia Leite; Medeiros, Felipe; Vieira, Hermani; Carvalho, Luis Gomes; Silveira, Miguel de Moraes Lima (Águas Subterrâneas, 2006)
O município de São José de Ubá ocupa cerca de 90% na Bacia Hidrográfica do Rio São Domingos – BHRSD, na região denominada Noroeste do Estado do Rio de Janeiro, castigada freqüentemente por severas e prolongadas estiagens, que secam a maioria dos tributários da bacia. Nessa ocasiões, a água subterrânea ganha importância crucial, tornando-se a alternativa para os diversos usos. Por este motivo, a BHRSD foi escolhida como área de abrangência do Projeto “ Planejamento Conservacionista das Terras e Modelagem Preditiva de Sistemas Aqüíferos do Cristalino para a Recarga Hídrica em Bacias Hidrográficas de Relevo Acidentado” , concebido para subsidiar tecnicamente a implantação de práticas conservacionistas em áreas de agricultura de base familiar, tendo como uma de suas diretrizes a racionalização do manejo e uso da água, através da maximização da infiltração e da retenção da água na bacia. O projeto, financiado pelo Banco Mundial/PRODETAB, tem a participação da EMBRAPA Solos, DRM-RJ, UFRJ, UERJ, Observatório Nacional, PUC-Rio, EMATER-RJ, INT, FEEMA, Prefeitura de S. José de Ubá, entre outras instituições. São apresentados e comentados neste trabalho os resultados preliminares de nove meses de monitoramento piezométrico do sub projeto “ Monitoramento Integrado dos Recursos Hídricos e Definição das Zonas de Recarga dos Aqüíferos” , coordenado pelo DRM-RJ.