O FATOR ESTRUTURAL ATUANTE NA CONEXÃO HIDRÁULICA SUBTERRÂNEA ENTRE O SISTEMA LACUSTRE DO BONFIM E A BACIA DO RIO PIRANGI, LITORAL LESTE DO RIO GRANDE DO NORTE - Lucena, Leandson Roberto F. de; Rosa Filho, Ernani Francisco da; Hindi, Eduardo Chemas (Águas Subterrâneas, 2002)
Estudos de natureza estrutural realizados no litoral leste do Rio Grande do Norte, a sul da capital Natal, dão conta de uma complexa estruturação afetando toda a coluna lito-estratigráfica da área, envolvendo desde sedimentos cretácicos até depósitos quaternários, incluindo o Grupo Barreiras. Este arcabouço tectonoestrutural acha-se influenciando todo o contexto hidrogeológico, particularmente o Aqüífero Barreiras, através da configuração de variações de espessuras saturadas ou mesmo ocasionando o condicionamento de fluxos subterrâneos. No presente artigo, utilizando-se dados geológicos, hidrogeológicos e geofísicos (eletro-resistividade), mostrou-se que a ocorrência de um aumento brusco do Aqüífero Barreiras, decorrente de falhamentos, entre o sistema lacustre do Bonfim e a bacia do Rio Pirangi (litoral sul de Natal-RN), propicia uma conexão hidráulica subterrânea entre os dois sistemas. Esta conexão seria resultado da origem e canalização, através desta porção mais espessa do aqüífero, de um fluxo subterrâneo (no sentido da bacia do Rio Pirangi), decorrente da presença de cotas potenciométricas relativamente maiores nas proximidades da Lagoa do Bonfim, sobretudo durante e logo após o período chuvoso da região. Este fluxo é condicionado lateralmente por barreiras semiimpermeáveis do substrato carbonático (aqüitarde cretácico) do Aqüífero Barreiras. ABSTRACT Studies of structural nature accomplished at the east coast of the Rio Grande do Norte State, to south of its capital Natal, show a complex structuring affecting the whole lito-stratigraphic column of the area, involving from cretaceous sediments to quaternary deposits, including the Barreiras Group. This tectonic-structural outline is influencing all hydrogeologic context, particularly the Barreiras Aquifer, through the configuration of variations of saturated thickness or even causing the conditioning of underground flows. In the present article, using geological data, hydrogeologic and geophysical (electro-resistivity), it was shown that the occurrence of an abrupt increase of Barreiras Aquifer, due to faultings, between the Bonfim lacustrine system and Pirangi River basin (south coast of Natal-RN), it propitiates an underground hydraulic connection among the two systems. This connection would be the result of the origin and canalization, through this thicker portion of the aquifer, of an underground flow (in the sense of Pirangi River basin), due to the presence of potentiometric quotas relatively larger in the proximities of the Bonfim lagoon, above all during and soon after the rainy period of the region. This flow is conditioned laterally by semi-impermeable barriers of the carbonated substratum (cretaceous aquitard) of Barreiras Aquifer.