INTEGRAÇÃO DE MÉTODOS GEOFÍSICOS NUM ESTUDO HIDROGEOLÓGICO NA PLANÍCIE COSTEIRA NORDESTE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - BRASIL - Carrasquilla, Antonio Abel; Fontes, Sérgio L. (Águas Subterrâneas, 2009)
<!--StartFragment--><span style="font-size: 11.0pt; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; color: black; background: white; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;">Um estudo geofísico piloto foi realizado na Planície Litoral Norte do Estado do Rio de Janeiro (Brasil), próximo da cidade de Rio das Ostras, 200 km ao NE da cidade do Rio de Janeiro.<span style="font-size: 11.0pt; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; color: black; background: white; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;"> <span style="font-size: 11.0pt; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; color: black; background: white; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;">Esta região é caracterizada pela escassez de água potável e pela existência de intrusão salina, causada principalmente pela presença de uma geologia complexa do Quaternário e por uma exploração excessiva do aqüífero. A pesquisa foi realizada através do emprego de métodos geofísicos magnéticos e eletromagnéticos (domínios do tempo - TEM e freqüência - FEM), a fim de avaliar a eficácia destes métodos nessas condições geológicas, como também, formular uma pesquisa hidrogeológica mais abrangente da<span style="font-size: 11.0pt; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; color: black; background: white; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;"> <span style="font-size: 11.0pt; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; color: black; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;">região no futuro.<span style="font-size: 11.0pt; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; color: black; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;"> A <span style="font-size: 11.0pt; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; color: black; background: white; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;">interpretação unidimensional (1D) dos dados do<span style="font-size: 11.0pt; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; color: black; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;">s perfis<span style="font-size: 11.0pt; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; color: black; background: white; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;"> FEM e das sondagens TEM foram capazes de revelar as diferentes formações geológicas, localizando o aqüífero e revelando o contato das águas doce – salina.<span style="font-size: 11.0pt; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; color: black; background: white; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;"> <span style="font-size: 11.0pt; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; color: black; background: white; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;">Por outro lado, o método magnético mostrou a presença de uma falha geológica com direção NE-SW, a qual fica localizada no contato geológico entre areia e argila, coincidentemente com o contato das águas doce - salina.<span style="font-size: 11.0pt; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; color: black; background: white; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;"> <span style="font-size: 11.0pt; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; color: black; background: white; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR;">Os resultados indicaram um futuro promissor para a utilização de métodos geofísicos eletromagnéticos na região em prospecções de pequena escala e as possibilidades de uso do método magnético em estudos regionais, na indicação dos locais mais adequados para localizar poços produtivos de água potável.<!--EndFragment-->