ESTIMATIVA DE USO DA ÁGUA DOS POÇOS TUBULARES PROFUNDOS - Fragomeni, Luiz Paulo; Flynbeen, Giovana Alexandra; Escosteguy, Pedro Alexandre Varella (Águas Subterrâneas, 2006)
A água do manancial subterrâneo de Passo Fundo tem sido usada, principalmente, por apresentar menor custo e, potencialmente, melhor qualidade em relação àquela servida pela concessionária de água. Embora essas vantagens atraiam os proprietários de poços, o uso sem controle preocupa os gestores públicos, tanto relação aos aspectos ambientais, como de saúde pública e de tarifação do uso da água. Neste trabalho, estimou-se o volume de água extraído, o número de poços tubulares profundos e o tipo de uso dado a essa água na zona urbana de Passo Fundo. Foram cadastrados 410 poços, sendo esses classificados em quatro usos da água: comercial, industrial, residencial e serviços. O volume de água extraído pelos poços tubulares profundos cadastrados foi estimado em 5.900 m³/dia. Deste montante, o uso para atividade de serviços correspondeu a 38,93 %, enquanto que para fins residencial a 38,56 %. O uso industrial e o comercial foram menos expressivos, representante 17,18 % e 5,33 %, respectivamente.