ESTIMATIVA DOS EFEITOS DO MELHORAMENTO DA EFICIÊNCIA HÍDRICA DE AQÜÍFEROS FISSURADOS NO SEMI-ÁRIDO CEARENSE - dos Santos, José Sérgio; da Silva Pitombeira, Ernesto (Águas Subterrâneas, 2006)
O Estado do Ceará, inserido no Polígono das Secas, tem sua geologia marcada pelo embasamento cristalino, que ocupa cerca de 75% do seu território. Embora alguns poços instalados nos aqüíferos fissurais tenham boa produtividade hídrica a grande maioria tem baixo rendimento, o que provoca, algum tempo depois, a sua desativação ou o simples abandono. Esta realidade pode ser alterada com o emprego da técnica também empregada na engenharia de petróleo denominada fraturamento hidráulico. Após o fraturamento, alguns poços tiveram sua condutividade aumentada em média 34 vezes. Isto significa que poços cuja vazão é suficiente para atender a apenas 3 famílias, se fraturados passariam a atender a 105 famílias. O impacto da disseminação desta tecnologia no semi-árido cearense certamente seria significativo pois muitas comunidades ainda hoje são privadas de abastecimento de água pelo fato de estarem geograficamente isoladas ou difusamente distribuídas.