QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÃNEAS EM ÁREAS DE CEMITÉRIOS. - Migliorini, Renato Blat; Lima, Zoraidy Marques de; Zeilhofer, Liliana Victorino Alves Corrêa (Águas Subterrâneas, 2006)
Esta pesquisa descreve os resultados das análises físico-químicas, químicas e bacteriológicas realizadas nas águas subterrâneas do Cemitério Municipal São Gonçalo e do Cemitério Parque Bom Jesus de Cuiabá que estão localizados na região metropolitana de Cuiabá - MT. Este trabalho tem por objetivo estudar os impactos gerados pela localização de cemitérios em meio urbano, particularmente no que diz respeito às águas subterrâneas. Para isso foram obtidas amostras de água em poços de monitoramento construídos na área dos cemitérios. Os resultados das análises bacteriológicas, físico-químicas e químicas permitiram as seguintes conclusões: 1. Não foi comprovado, a contaminação das águas subterrâneas dos dois cemitérios por produtos nitrogenados (nitrato, nitrito e amônia) e por metais; 2. A presença dos cemitérios contribuiu para aumentar a condutividade elétrica das águas subterrâneas dos dois cemitérios, que têm sua origem mais provável no necrochorume, que aumentou o teor de sais dissolvidos nas águas subterrâneas; 3. De uma maneira geral, os cemitérios contribuíram para aumentar a concentração de sólidos totais dissolvidos nas águas subterrâneas, sugerindo que o necrochorume aumentou a concentração de minerais nas águas; 4. Foi detectada a presença de Salmonella nas águas subterrâneas dos dois cemitérios. São enfatizados no trabalho os riscos de saúde pública representados pela contaminação das águas subterrâneas de áreas de cemitérios.