ESTUDO HIDROGEOLÓGICO PARA ESTABELECIMENTO DE VALORES DE BACKGROUND EM ÁREAS DE ATIVIDADE PETROLÍFERA DA BACIA POTIGUÁ, SEMI-ÁRIDO DO RIO GRANDE DO NORTE, BRASIL - Stein, Paula; Diniz Filho, José Braz; de Carvalho Jr., Edeweis Rodrigues; Melo Jr., Germano (Águas Subterrâneas, 2006)
Na Bacia Potiguar a indústria do petróleo realiza uma série de intervenções que podem afetar o meio ambiente. Portanto, torna-se necessário o controle ambiental nos diferentes compartimentos naturais potencialmente atingidos por estas atividades. Nesse contexto, pretende-se estabelecer valores de background para o compartimento águas subterrâneas na referida Bacia, fora da possível influência das atividades petrolíferas, porém em condições geológicas, pedológicas e climáticas iguais àquelas reinantes em sua área de atuação. A região estudada envolve parcialmente os municípios de Mossoró, Areia Branca e Serra do Mel (Área de Canto do Amaro), Assu (Área de Estreito) e Macau (Área de Salina Cristal). Uma série de estudos hidrogelógicos foram executados, incluindo cadastramento de poços particulares, sondagens à percussão e nivelamento topográfico, objetivando a definição do fluxo das águas subterrânea. A principal unidade aqüífera nesse setor da Bacia corresponde aos calcários da Formação Jandaíra, pois apresentam ocorrência e espessura saturada espacialmente uniforme. O fluxo das águas subterrâneas mostrou-se similar ao escoamento das águas superficiais, indicando a natureza livre do aqüífero, influenciado pelo relevo local. A partir da potenciometria são indicados locais para instalação de poços de monitoramento e estabelecimento de valores de background em setores de montante considerando as áreas de atividade da PETROBRAS.