ESTUDO QUALI-QUANTITATIVO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO MUNICÍPIO DE ALAGOINHAS-BAHIA COMO COMPONENTE DO PLANO MUNICIPAL DE SANEAMENTO AMBIENTAL - Nascimento, Sérgio Augusto de Morais; Moraes, Luiz Roberto Santos; Reis, Maria das Graças de Castro; Santana, Ana Virgínia Alves (Águas Subterrâneas, 2006)
O estudo foi desenvolvido no município de Alagoinhas, situado no Estado da Bahia, e teve como objetivo geral, estabelecer um diagnóstico sobre a qualidade e a quantidade de água subterrânea existente nos seus domínios territoriais. Como objetivo específico, procurou-se avaliar as suas características fisico-químicas e bacteriológicas, além de alguma contaminação com relação a presença de metais pesados. Os resultados mostraram que as águas são de excelente qualidade principalmente aquelas oriundas do Sistema Aquífero Marizal-São Sebastião. As reservas subterrâneas representam aproximadamente 6 a 7% do volume total existente no Recôncavo Baiano e o consumo do município não atinge atualmente 20% da sua potencialidade. O Sistema Aquífero não está comprometido no município, apenas com um início de contaminação por nitrato em três poços do sistema de abastecimento de Sobocó e a presença de coliformes totais e termotolerantes em alguns poucos poços investigados.