O CONTROLE ESTRUTURAL NO AQÜÍFERO BARREIRAS - ÁREA DA BACIA DO RIO PIRANGI (RN) - Lucena, Leandson Roberto Fernandes de; Rosa Filho, Ernani Francisco da; Hindi, Eduardo Chemas (Águas Subterrâneas, 2006)
A estruturação regional, caracterizada nas direções preferenciais NW, NE e E-W, aproximadamente, mostrou-se exercer forte influência nos mais diversos aspectos do contexto do Aqüífero Barreiras no litoral do nordeste brasileiro. Estas influências foram evidenciadas sob diversos aspectos, com base nas análises de dados geológicos, hidrogeológicos e geo-elétricos, sobretudo no que diz respeito à geometria do aqüífero, na forma de variações bruscas de espessuras saturadas provocadas por falhamentos. A configuração de maiores transmissividades, decorrente de aumentos locais de espessuras saturadas, é evidenciada por uma correlação matemática efetuada entre vazões explotadas e espessuras saturadas, onde se obteve um fator de correlação de 0,79. As demais influências da estruturação no Aqüífero Barreiras, caracterizadas no presente artigo, envolvem desde um controle do fluxo subterrâneo, até evidências no mapa potenciométrico, sob a forma de mudanças bruscas no espaçamento ou inflexões das equipotenciais. Adicionalmente, foi efetuado um cálculo de reservas permanentes na área da bacia do Rio Pirangi, considerando as variações da geometria do aqüífero decorrente da estruturação regional. Outros aspectos de caráter regional foram também abordados, dentre os quais a possibilidade de alguns falhamentos na linha de costa, especificamente aqueles de comportamento distensional ou transtensional, estarem associados com a formação de cunhas salinas.