RECARGA DE AQÜÍFERO ALUVIAL A PARTIR DA AGRICULTURA IRRIGADA E SUAS IMPLICAÇÕES NA QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA EM PESQUEIRA - PE - Blackburn, Daniel Menezes; Montenegro, Abelardo; Montenegro, Suzana (Águas Subterrâneas, 2002)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a quantidade de água que percola um NEOSSOLO FLÚVICO irrigado sob manejo racional e seu efeito na qualidade da água subterrânea. Para tanto, foi instalada uma estação de monitoramento constituída de um tubo de acesso para sonda de neutrons e um poço de observação da potenciometria do aquífero livre. A evapotranspiração foi estimada através de Tanque Classe A. O balanço foi usado para estimar a lâmina drenada para o aquífero. A irrigação promoveu a lavagem do solo e ao final do cultivo, a lâmina drenada acumulada foi cerca de 110 mm. A despeito da irrigação a potenciometria caiu durante o período estudado, com exceção dos 10 dias seguintes a precipitação de meados de outubro, onde recebeu aportes de áreas circunvizinhas. A condutividade elétrica da água subterrânea apresentou tendência de aumento durante o período estudado, indicando que a agricultura irrigada está poluindo o aquífero.