ÍONS DE METAIS PESADOS EM SISTEMA SOLO-LIXO-CHORUME-ÁGUA DE ATEROS SANITÁRIOS DA REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO PAULO-SP - Hypolito, Raphael; Ezaki, Sibele (Águas Subterrâneas, 2006)
Este trabalho teve como objetivos a caracterização do conteúdo de metais pesados em dois aterros sanitários, sua distribuição nos compartimentos solo-lixo-chorume-água, bem como a compreensão dos mecanismos de retenção e liberação dos íons poluentes visando maior controle e prevenção dos impactos ambientais. A pesquisa envolveu a caracterização de amostras de solos (tomados como referência e impactados pelo contato com o lixo) e de chorume de dois aterros na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), além da análise da composição de resíduos e de águas de poços a partir de trabalhos existentes. Estudou-se, também, experimentalmente o comportamento dos íons de metais pesados Pb, Cu, Cr, e Ni através de simulações de célula sanitária em colunas. Constatou-se retenção dos íons metálicos na massa de resíduos, adsorção de metais pesados a partículas de solos de cobertura, precipitação de metais nas formas estáveis devido condições físico-químicas e químicas reinantes no interior dos aterros. O chorume, desta forma, apresenta baixas concentrações de metais pesados. Nota-se, contudo, influência das condições redutoras impostas pela decomposição de material orgânico, nas fases anaeróbias, na liberação de íons de manganês e de ferro às águas subterrâneas nos poços do entorno dos aterros.