EVOLUÇÃO HIDROGEOQUÍMICA DOS AQÜÍFEROS NO OESTE CATARINENSE - Machado, José Luiz Flores; de Freitas, Marcos Alexandre; Caye, Bráulio Robério (Águas Subterrâneas, 2002)
Este artigo apresenta os resultados obtidos no estudo das características químicas das águas do aqüífero fraturado Serra Geral e porosos, Guarani e Rio do Rasto. Os dados foram coletados durante os trabalhos de campo do Projeto Oeste de Santa Catarina, um convênio de cooperação entre a CPRM (Serviço Geológico do Brasil)-Unidade Regional de Porto Alegre e a SDM/EPAGRI do Governo do Estado de Santa Catarina. O estudo abrangeu a determinação de parâmetros físico-químicos “in loco” para a orientação na posterior coleta de amostras de água para análise química. A interpretação dos dados permitiu a definição dos principais tipos geoquímicos e características químicas dos aqüíferos fraturados e porosos. A análise conjunta dos dados químicos com aqueles relacionados com a hidrodinâmica, geologia e geomorfologia permitiu o estabelecimento de um modelo hidrogeoquímico preliminar da evolução da água nos aqüíferos fraturados e porosos.