O COMPORTAMENTO HIDROQUÍMICO E HIDRODINÂMICO DE AQÜÍFERO SOB INFLUÊNCIA DO EFEITO-MARÉ - Braga, Carlos Eduardo; Lage, Ingrid de Carvalho; da Silva Junior, Gerson Cardoso; de Freitas, Anderson Ferreira Damasceno; Bento, Elisa de Souza (Águas Subterrâneas, 2002)
As flutuações de maré podem ser fenômenos de grande importância hidrogeológica em ambientes costeiros. A interação dos aqüíferos com corpos hídricos superficiais sujeitos a oscilação de marés gera variações nos níveis d’água nos aqüíferos, além de alterações de ordem química na composição das águas subterrâneas. O presente estudo procura caracterizar esta influência em uma área de manguezal ao redor da Baía de Guanabara, localizada no interior de uma indústria petroquímica (PETROFLEX S.A.) em Duque de Caxias, estado do Rio de Janeiro. Foram realizadas medições de níveis piezométricos, condutividade elétrica e ensaios de condutividade hidráulica (slug tests) em três poços de monitoramento e no canal artificial adjacente à área industrial. Como resultado, observou-se que as variações hidroquímicas não são significativas quando cotejadas com as oscilações de maré. Utilizando formulações que simulam a oscilação dos níveis piezométricos em aqüíferos em função da maré, obteve-se uma boa estimativa dos parâmetros hidráulicos do aqüífero, que mostrou valores consistentes com a obtida por meio de ensaios in situ. Esta metodologia possibilitou determinar o comportamento hidráulico do aqüífero e classificá-lo como semi-confinado a confinado.